Peña M. Axel. A.
La temperatura de ebullición es aquella a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión externa. En este punto, el vapor no
solamente proviene de la superficie sino que también se forma en el interior
del líquido produciendo burbujas y turbulencia que es característica de la
ebullición. La temperatura de ebullición permanece constante hasta que todo el
líquido se haya evaporado.
El punto de ebullición que se mide cuando la presión externa es de
1 atm se denomina temperatura normal de ebullición y se
sobreentiende que los valores que aparecen en las tablas son puntos normales de
ebullición.
En el caso de sustancias puras a una presión fija, el
proceso de ebullición o de vaporización ocurre a una sola temperatura; conforme
se añade calor la temperatura permanece constante hasta que todo el líquido ha
hervido.
El punto normal de ebullición se define como el punto de
ebullición a una presión total aplicada de 101.325 kilopascales ( 1 atm); es
decir, la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a una
atmósfera. El punto de ebullición aumenta cuando se aplica presión. Para las
sustancias que hierven en el intervalo de la temperatura ambiente, la tasa de
cambio del punto de ebullición con la temperatura ambiente, la tasa de cambio
del punto de ebullición con la temperatura es de aproximadamente 0.3º/kPa o
0.04º/mm Hg (donde la presión es aproximadamente de una atmósfera).
El punto de ebullición no puede elevarse en forma
indefinida. Conforme se aumenta la presión, la densidad de la fase gaseosa
aumenta hasta que, finalmente, se vuelve indistinguible de la fase líquida con
la que está en equilibrio; ésta es la temperatura crítica, por encima de la
cual no existe una fase líquida clara.
METODOS PARA DETERMINAR EL PUNTO DE EBULLICION
1) Método General: consiste en destilar una sustancia
cuyo punto de ebullición se desea determinar, de forma tal que el bulbo del
termómetro esté en contacto con los vapores de la ebullición y con el líquido
que por condensación se formará sobre el bulbo.
2) Técnica Operatoria: Es cuando cuyo punto de ebullición
se desea determinar y se agregan unos trocitos de piedra pómez o cerámica
porosa para regular la ebullición. Se calienta a baño maría. Cuando la
temperatura permanece constante y el líquido destila, se hace la lectura en el
termómetro, que corresponde al punto de ebullición a la presión ambiente. Se
mide la presión atmosférica en el barómetro y se anota su valor. Conviene siempre
dejar que la destilación continúe unos minutos más observando el termómetro
para ver si la temperatura permanece constante. Para líquidos cuyos puntos de
ebullición sean inferiores a 100º C, se calienta el balón a baño María. Para
puntos de ebullición superiores a 100º C, se seleccionan otros baños cuya
temperatura de ebullición sea, como mínimo, 20º C mayor a la de la sustancia en
ensayo.
3) Método de Siwoloboff: Este método tiene la ventaja que
requiere muy poca cantidad de muestra. Consiste en colocar en un tubo de ensayo
una pequeña cantidad del líquido a ensayar, se introduce en el líquido un tubo
capilar cerrado a la llama en su extremo más fino, el cual irá hacia arriba. El
capilar sirve, de manómetro indicador del instante en que se igualan la presión
de vapor del líquido y la presión atmosférica
Técnica
Operatoria: Se hacen tubos capilares estirando a la llama un tubo de vidrio
fusible, se cortan de 5 a 6 cm de longitud y se cierran a la llama los extremos
afilados. Se coloca en un tubo de ensayo, aproximadamente, 5 ml del líquido
cuyo punto de ebullición se desea determinar y uno de los capilares, con el
extremo cerrado hacia arriba. Se arma el dispositivo como indica. Se calienta
en baño agitando y se observa el capilar. Al comienzo, del extremo abierto del
capilar, se desprenden algunas burbujas cuyo número aumenta rápidamente, hasta
que llega un momento en que se forma una serie continua de burbujas llamada
“rosario de burbujas”. Entonces, se lee
la temperatura que indica el termómetro y que corresponde al punto de
ebullición del líquido en ensayo a la presión atmosférica. Esta lectura se
considera sólo de aproximación y no interviene en los cálculos. Se repite la
experiencia dejando enfriar el líquido y el baño y utilizando un nuevo tubo capilar.
Además, en el nuevo ensayo, debe calentarse lentamente el baño a partir de unos
10ºC antes de la temperatura determinada en la primera experiencia, para
efectuar con mayor precisión la lectura del punto de ebullición. Se controla
con una tercera determinación, si no hay diferencias apreciables entre las dos
últimas lecturas, se da por determinado el punto de ebullición. Se promedian
las dos últimas lecturas y se mide en el barómetro la presión atmosférica. La
acción del tubo capilar es la siguiente: en el capilar, al ser colocado con el
extremo cerrado hacia arriba, queda retenido aire. Además, en la interfase aire
- líquido, la superficie de este último emite vapores, por lo tanto, en el
capilar hay aire y vapor del líquido. Al calentar el sistema, el aire se dilata
y la presión de vapor del líquido aumenta. Como se tiende a restablecer el
equilibrio entre las presiones interior del tubo capilar y la atmosférica,
salen burbujas del capilar. Si continuamos calentando, aumenta la temperatura,
aumentarán aún más las presiones del aire y del vapor del líquido, por lo que
también aumenta la velocidad de salida de las burbujas, hasta que se forma un
rosario continuo de burbujas. En este momento, la presión atmosférica y la
presión de vapor del líquido se han igualado, por consiguiente, la temperatura
que indica el termómetro, sumergido en el líquido en ensayo, corresponde al
punto de ebullición de ese líquido.
Corrección de la temperatura de
ebullición
En el caso de los líquidos, la temperatura de ebullición se ve
afectada por los cambios en la presión atmosférica debidos a las variaciones en
la altura. A medida que un sitio se encuentra más elevado sobre el nivel del
mar, la temperatura de ebullición se hace menor . A una altura de 1500 m o 0.84 atm
(Medellín, por ejemplo), el agua ebulle a 95 °C mientras que al nivel del mar
el agua hierve a 100 °C.
Factores de corrección del punto de ebullición por cambios en la presión
Variación en T por p = 10 mm Hg
|
||
Teb normal (°C)
|
Líquidos no polares
|
Líquidos polares
|
50
|
0.380
|
0.320
|
60
|
0.392
|
0.330
|
70
|
0.404
|
0.340
|
80
|
0.416
|
0.350
|
90
|
0.428
|
0.360
|
100
|
0.440
|
0.370
|
110
|
0.452
|
0.380
|
120
|
0.464
|
0.390
|
130
|
0.476
|
0.400
|
En las determinaciones experimentales,
cuando la presión exterior no es igual a la normal, se corrige el punto de
ebullición para llevarlo a presión normal aplicando una de las siguientes
fórmulas:
Fórmula de Batelli:
p.eb.(a 760 mm) = p. eb. (a H mm) +
(760 - H) * C
Donde:
p.eb.= punto de ebullición H= presión
exterior, en mm de Hg
C= constante que depende de la
sustancia, en general se adopta 0,0375
p.eb.(a
760 mm) = p. eb. (a H mm) + (760 - H) * 0,0375
Esto significa que por cada mm de Hg
de variación de la presión exterior, el punto
de ebullición variará en 0,0375 ºC.
Fórmula de Crafts:
Dt = ( T + t ) * ( 760 – H ) * C
Donde:
Dt= corrección de temperatura (º C)
H = presión exterior (mm de Hg.)
T = temperatura absoluta (2730 K)
t = temperatura del punto de
ebullición leído a la presión H, (ºC)
C = constante que depende del tipo de
sustancia así:
C = 0,00012 para la mayoría de las
sustancias
C = 0,00010 para agua, alcoholes y
ácidos carboxílicos
C = 0,00014 para sustancias de p. eb.
muy bajo, por ej., oxígeno, amoníaco.
Para su aplicación directa, podemos
escribir la fórmula de Crafts de la siguiente
manera:
p.
eb. (a 760 mmHg) = p. Eb.(a H mmHg) + [273 + p. eb.(a HmmHg)] . (760 - H) 0,00012
para la mayoría de las sustancias la
aplicación de estas fórmulas tiene sentido cuando el valor de la corrección es
mayor que la apreciación del termómetro utilizado en la experiencia.
Puntos de ebullición del agua en
función de la presion de vapor
Referencias:
Ramírez, C (2011) Recuperado de:http://docencia.udea.edu.co/cen/tecnicaslabquimico/02practicas/practica06.htm consultado:11/01/2014
Jaramillo, A(2007) recuperado de:http://www.cie.unam.mx/~ojs/pub/Liquid3/liquid3pdf.pdf
Consultado :11/01/2014
Me ha sido de mucha utilidad, gracias!!
ResponderBorrarEs información muy útil, gracias por compartirla.
ResponderBorraruwu
ResponderBorrarHamood
BorrarHamood
Borrarsugerencia: el fondo negro no me parece bien, debes utilizar colores claros para el fondo con letra negra
ResponderBorrarEsta muy buen echó nada mas me tarde 20 días en terminarlo de leer
ResponderBorrarY era para una tarea y me expulsaron de mi universidad
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