Hernández H. Jésica
Propiedad relacionada,
al menos parcialmente, con las fuerzas intermoleculares. Es la resistencia que
presentan los líquidos a fluir. Cuando más fuertes son las fuerzas
intermoleculares de atracción, mayor es la viscosidad. Cuando un líquido fluye,
una parte del líquido se mueve respecto a las regiones vecinas. Las fuerzas de
cohesión dentro del líquido crean una fricción interna que reduce la velocidad
del flujo. Este efecto es pequeño en líquidos de viscosidad baja, como el
alcohol etílico y el agua, que fluyen con facilidad, los líquidos como la miel
y los aceites pesados de motor, fluyen mucho más lentamente; se dice que son
viscosos. Un método para medir la viscosidad es medir el tiempo en que tarda n
caer una bola de acero hasta una cierta profundidad del líquido. Cuanto mayor
sea la viscosidad del líquido, más tiempo tarda la bola en caer. Como las
fuerzas intermoleculares de atracción pueden compensarse mediante mayores
energías cinéticas moleculares, la viscosidad generalmente disminuye cuando la
temperatura aumenta.
El flujo viscoso puede
ser analizado si tomamos dos piezas planas de vidrio, con una fina capa de
fluido entre ellas, y tratamos de deslizar un vidrio sobre el otro. Esto es más
fácil de hacer con agua que con melaza, y la facilidad dependerá de la
viscosidad. Para cuantificar el efecto, tomemos el plano señalado como área A
el que está separado del otro plano por la distancia y (Figura 1). Para que plano superior se mueva
con una velocidad constante v debe ser aplicada una fuerza F del mismo modo que
cuando queremos arrastrar un ladrillo por un piso rugoso a velocidad constante.
La magnitud de la fuerza F resulta ser proporcional al área del plano que se
mueve, esto es, si se duplica el área, también se duplicará la fuerza necesaria
en la misma dirección del movimiento.
Adicionalmente esta
fuerza se incrementa linealmente (proporcional) con la velocidad, y es
inversamente proporcional a la distancia y. Por último el valor de la fuerza
dependerá de la naturaleza del fluido, este efecto se incluye en el llamado
coeficiente de viscosidad que se representa con la letra griega η (eta).
F
|
=
|
ηvA
y |
Matemáticamente podemos
establecer la relación entre las variables que intervienen como:
El coeficiente de
viscosidad es muy influenciado por la temperatura del fluido, por lo que cada
fluido tendrá un coeficiente diferente para cada temperatura.
De la fórmula se
desprende que la unidad del coeficiente de viscosidad en el sistema
internacional de unidades es Ns/m2= kg/ms.
Donde:
N=Newton
s=segundo
m=metro
kg=la unidad de
masa.
Figura 1
Referencias:
- Bruzos D. y Bruzos T., Viscosidad. Recuperado de: http://www.sabelotodo.org/fisica/viscocidadampliada.html
-
Instituto Tecnológico de Orizaba, Tensión superficial y viscosidad de los líquidos. Recuperado de: http://ssfe.itorizaba.edu.mx/bvirtualindustrial/index.php/quimica-1/91-library/quimica-1/319-416-tension-superficial-y-viscosidad-de-los-liquidos
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good
ResponderBorrarno dice nada pendejo
ResponderBorrarbruto
ResponderBorrarholo
ResponderBorrarPutoss
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